Dürft ihr das?

Ja, Sportschützen unterliegen in Deutschland aber strengen Richtlinien und Auflagen die den Umgang mit Schusswaffen regeln.

Was muss ich beim sicheren Umgang mit Schusswaffen beachten?

Es gibt einige Grundregeln, an die sich jeder halten muss, um Unfälle zu vermeiden:

1. Jede Waffe ist immer als geladen zu betrachten.
  2. Eine Waffe ist niemals auf etwas zu richten, worauf man nicht schießen möchte. Der Lauf zeigt auf dem Schießstand also immer in Richtung Kugelfang!
  3. Der Abzugsfinger berührt den Abzug erst, wenn die Visiereinrichtung auf das Ziel gerichtet ist. Verlässt die Visiereinrichtung das Ziel, verlässt der Abzugsfinger den Abzug und wird außerhalb des Abzugsbügels, am Gehäuse oder Griffstück der jeweiligen Waffe gehalten.
  4. Der Schütze muss sich auch immer bewußt sein, was sich hinter seinem eigentlichen Ziel befindet.
  5. Waffen werden nur mit offenem Verschluss abgelegt. Eine geladene Waffe wird niemals abgelegt und  – z.B. im Störungsfall – nur an die jeweilige Standaufsicht übergeben.
  6. Waffen werden nur an der Feuerlinie ein- und ausgepackt!

Wer darf Schießen?

Wenn Du über 18 Jahre alt bist, darfst Du grundsätzlich mit allen erlaubten Schusswaffen am Training teilnehmen,

• ab 12 Jahre dürfen Druckluftwaffen mit Erlaubnis der Eltern geschossen werden
  • ab 14 Jahre dürfen Kleinkaliberwaffen und Flinten bis Kaliber 12 (Einzellader) mit Erlaubnis der Eltern geschossen werden.
Schießen unter Alkohol- oder Drogeneinfluss ist verboten!

Was kann ich Schießen?

Im Verein haben wir zwei Kleinkaliberpistolen (also Kaliber .22 lfb) und zwei Kleinkalibergewehre (Repetierer) die geliehen werden können. Auch Munition kann – zum sofortigen Verbrauch – gekauft werden.

Viele anwesenden Mitglieder lassen Neulinge aber auch mit ihren Waffen schießen. Dass die dabei verbrauchte Munition dem Mitglied bezahlt wird, ist selbstverständlich.

Falls du Langwaffen schießen willst, ist das jede 2. Woche auf der 50 m-Bahn möglich, schau dazu bitte auf den Belegungsplan.

Was kostet das?

Gastschützen zahlen bei uns eine Standgebühr von 10 Euro.

Falls Du nicht bereits Mitglied in einem schießsportlichen Verband bist, also keine Sportschützenversicherung hast, kommt noch eine Tagesversicherung für 1 Euro dazu.

Die verbrauchte Munition kostet sehr unterschiedlich: während 50 Schuss .22 lfb nur etwa 6 Euro kosten, zahlst Du für die gleiche Anzahl an 9 mm Munition bei uns rund 13 Euro.